Эффективность вызывания суперовуляции у коз-доноров продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека (рчЛФ) с использованием новых гормональных средств и их комплексов

  • Александр Иванович Будевич РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», Жодино, Республика Беларусь
  • Сергей Николаевич Пайтеров РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», Жодино, Республика Беларусь
  • Юрий Константинович Кирикович РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», Жодино, Республика Беларусь
  • Анастасия Дмитриевна Мороз РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», Жодино, Республика Беларусь

Аннотация

Цель работы: при индукции полиовуляции главной проблемой считается вариабельность ответа яичника на обработку [1,2]. Различия в реакции яичников на эстрогенные гормоны объясняют изменением эндогенного гормонального фона, который непосредственно влияет на процесс оплодотворения и развития эмбриона. Наличие выраженного желтого тела на момент инъекции гонадотропина гарантирует хорошую реакцию суперовуляции, в то время как присутствие в яичнике фолликула одновременно с желтым телом снижает результат гормональной обработки [3]. Цель исследований – разработка схем индукции суперовуляции у коз-доноров продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека (рчЛФ) с использованием новых гормональных средств и их комплексов. Материалы и методы: в качестве доноров эмбрионов использовали клинически здоровых продуцентов лактоферрина человека местных улучшенных грубошерстных коз с ярко выраженными породными признаками зааненской породы с содержанием рекомбинантного лактоферрина человека в молоке 3 г/л и выше, полученных с использованием чистокровных козлов-производителей. Результаты: использование прогестагенных имплантов позволяет регулировать время возникновения синхронного увеличения в диаметре множества фолликулов. Тем самым исключается необходимость в выявлении охоты у животных после инъекции синтетических аналогов простагландина F2α, в последующем 8-11-дневном интервале до начала гонадотропной обработки и контроле качества желтого тела у потенциальных доноров перед введением фолликулостимулирующих гормонов. Использование прогестеронвыделяющих вставок позволяет начать обработку одновременно у большего количества потенциальных доноров в течение короткого промежутка времени вне зависимости от овариального статуса в момент начала индукции фолликулогенеза. Заключение: разработка и применение схем индукции множественной овуляции у коз-продуцентов рчЛФ с использованием прогестагеновых губок Sincro-Part, фолликулостимулирующих гормонов «ФСГ-супер» и «PLUSET» в комплексе с хорионическим гонадотропином человека «Хорулон» позволило индуцировать множественную овуляцию у 86,7 и 93,3% животных, получить в среднем 5,7 и 5,5 желтых тел на донора, извлечь всего по 5,3 зародыша, из них 4,3 и 4,2 пригодных для дальнейшего использования, при этом доля отличных и хороших эмбрионов составила 78,5 и 81,8%, выход поздних морул и ранних бластоцист - 66,7 и 74,6%, увеличить число животных, проявлявших эструс в диапазоне 19-25 ч., до 73,3 и 80,0%, сократить длительность половой охоты до 25,4 и 24,4 ч. соответственно.

Литература

1. Влияние культуральной среды на развитие эмбриоматериала коз / А. И. Будевич [и др.] // Актуальные проблемы биологии в животноводстве : материалы V междунар. конф., посвящ. 50-летию ВНИИФБиП (г.
Боровск, 14-16 сентября 2010 г.) / ВНИИФБиП. – Боровск, 2010. – С. 250-252. – Авт. также : Пайтеров С.Н., Кирикович Ю.К., Дейкин А.В.
2. Индукция множественной овуляции у коров-доноров с использованием прогестагенных имплантов / С. А.
Сапсалев [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино, 2011. – Т. 46, ч. 1. – С. 171-177.
– Авт. также : Будевич А.И., Будевич И.И., Кирикович Ю.К., Михедова И.В.
3. Erickson, G. F. The physiology of folliculogenesis: the role of novel growth factors / G. F. Erickson, S. Shimasaki
// Fertil. Steril. – 2001. – Vol. 76(5). – P. 943-949.
Опубликован
2017-08-18
Раздел
Материалы конференций