Становление деятельности комиссии IACUC в ПСПБГМУ им. И.П.Павлова: per aspera ad horizontem

  • Ирина Владимировна Белозерцева ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава РФ»,  Санкт-Петербург, Россия

Аннотация

Идея создания Комиссии по образу и подобию европейских IACUC возникла на рубеже тысячелетий, после того как в 1999 году 8 сотрудников лаборатории фармакологии поведения (ныне – отдел психофармакологии) прошли обучение на курсах FELASA категории С, состоявшихся при поддержке Balt-LASA в Тракае (Литва) и Юрмале (Латвия). Движущей силой такой инициативы было не только стремление к получению возможности публикации результатов собственных экспериментальных работ в международных журналах, но и желание распространения полученных на курсах знаний ради повышения качества экспериментальных исследований, выполняемых в Университете.  В итоге 18.06.2002 г. был издан Приказ №101 «О создании комиссии по контролю за содержанием и использованием лабораторных животных» и назначен первый председатель - профессор кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии О.П. Большаков, уделявший в своей работе внимание этическим вопросам использования животных [1]. В 2003 г. членами Комиссии было подготовлено и издано «Руководство по использованию лабораторных животных для научных и учебных целей в СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова» (57 стр.). Однако далее, как минимум на протяжении десятилетия, Комиссия работала исключительно с протоколами одного подразделения Университета, которое на тот момент было вовлечено в международное сотрудничество. В настоящее время ситуация изменилась, поскольку одобрение протоколов исследований стало требоваться для утверждения тем диссертационных работ, выполнения доклинических исследований, а также в качестве обоснования заявок на закупку животных для выполнения экспериментов по темам государственных заданий. Помимо работы с протоколами, члены комиссии оказывают консультативные услуги и инспектируют помещения для содержания животных в подразделениях Университета. Отчасти в результате таких проверок в Университете была прекращена экспериментальная деятельность с использованием собак в связи отсутствием надлежащих условий их содержания. Кроме этого, была проведена реконструкция основного вивария Университета для грызунов и вивария для кроликов. В связи с изменением международной нормативной базы, новыми рекомендациями FELASA и сокращением спектра видов используемых в Университете лабораторных животных, в 2014 году было переиздано в значительной степени переработанное Руководство [2]. Несмотря на ряд позитивных сдвигов в организации работы с лабораторными животными в Университете, остается весьма много вопросов, требующих решения, среди которых – разработка внутренних нормативных документов, соотнесение деятельности Комиссии с другими структурами учреждения, повышение мотивации исследователей и заинтересованности администрации в повышении качества экспериментальной работы. В целом, созданная по инициативе «снизу» Комиссия продолжает работать исключительно за счет энтузиазма ее членов.

Литература

1. Большаков О.П., Незнанов Н.Г., Бабаханян Р.В. (2002) Дидактические и этические аспекты проведения исследований на биомоделях и на лабораторных животных. Качественная клиническая практика, 1, 58-61.
2. Руководство по использованию лабораторных животных для научных и учебных целей в ПСПбГМУ  им. И.П. Павлова/И.В. Белозерцева, О.А. Драволина, М.В. Тур; под.ред. Э.Э.Звартау, - Изд. 2-е. - СПб.: Издательство CПбГМУ, 2014. – 80 с.
Опубликован
2017-07-24
Раздел
Материалы конференций