Оборудование для микробиологической стерилизации в вивариях

  • Владимир Борисович Якименко ООО «БМТ-МММ», Москва

Аннотация

Важность надежной стерилизации в условиях содержания лабораторных животных несомненна. Необходимо полностью предотвратить возможность распространения инфекции среди животных. Стерилизации должно подвергаться всё, с чем контактируют животные: вода, подстилочный материал, клеточное оборудование, одежда персонала, корм и т.д. - как до, так и во время опыта. Особую важность стерилизация приобретает при работе с линейными животными, используемыми для исследования закономерностей функционирования системы иммунитета. Воздействие микроорганизмов в течение опыта может привести к искажению результатов исследования и, следовательно, к неправильным заключениям.Кроме того, в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10, биологические отходы вивариев относятся к медицинским отходам класса Б и должны подвергаться обеззараживанию.В соответствии с действующими нормативами виварий должен быть оборудован минимум одним дезинфекционно-моечным отделением, состоящим из двух смежных помещений, соединенных проходным автоклавом (паровым сте-рилизатором) или проходной сухожаровой камерой. Использование сухожаровой камеры представляется нецелесообразным: длительный нагрев, экспозиция, а затем остывание изделий, нерациональное энергопотребление, воздействие температуры (160 – 1800С), которая может привести к порче изделий. Паровой стерилизатор более практичен со всех точек зрения. А с учетом разнонаправленных потоков материала (обеззараживание отходов и предвари-тельная стерилизация инвентаря и подстилки от инфицированных животных с дальнейшей механической очисткой – с одной стороны и стерилизация после механической очистки клеток и инвентаря, когда нет микробиологической опасности – с другой стороны), возможно использование двух стерилизаторов.Следовательно, паровой стерилизатор является необходимым элементом оснащения вивария. На что следует обращать внимание при его выборе? - материалы изготовления стерилизатора должны обеспечивать его длительную устойчивую безопасную эксплуатацию;- объем рабочей камеры должен полностью удовлетворять потребность подразделения в объеме стерилизации;- наличие специальных устройств и функций, обеспечивающих безопасность оператора;- устройство камеры должно максимально препятствовать образованию конденсата, а в случае его образования – немедленному удалению из камеры;- наличие на входе воздуха в камеру бактериологического фильтра класса не ниже 15 (класс ULPA);- достаточное количество установленных программ;- возможность проведения валидации процесса в полном объеме (IQ, OQ и PQ);- оптимальная стоимость.Всем перечисленным требованиям в полном объеме соответствует стерилизационная техника производства концерна «МММ-group» (торговые марки МММ (Munchener Medizin Mechanik) и ВМТ (Brnenska Medicinska Technika)). Предприятия концерна серийно производят паровые стерилизаторы объемом от 70 до 5000 л., которыми оснащены крупнейшие виварии России и Европы. Сервисное обслуживание оборудования осуществляется ООО «БМТ-МММ» и авторизованными сервисными службами партнёров при поддержке производителя. В Москве находится склад готовой продукции и имеются необходимые объёмы запасных частей, всегда готовых к отгрузке.
Опубликован
2017-08-26
Раздел
Материалы конференций